自然栽培の米作り
|
|||||||
自然栽培米とは、無施肥・無農薬で栽培されたお米です。 自然の野や山の考えで作られ、自然栽培にとって最も大切な栄養は土にあります。 苗作りに必要な土、つまり育苗土をわたしたちは2年前から準備します。 自然栽培で使用した田んぼの土に、稲わら、屑米、水を混ぜ、 一年間という長い時間、ゆっくりと自然発酵させ育苗土を作ります。 わたしたちのお米は、田んぼの土作りから、育苗、栽培、秋の収穫まで 肥料も農薬も使用しておりません。 雨が降れば、野や山の緑があざやかになるように、 わたしたちの田んぼも夏に向けて、徐々にうすい黄緑色から黄緑になり、収穫期のこがね色へと 変化していきます。自然循環で、育っています。 |
|||||||
まん中のあぜを境に 左側が自然栽培 右側が肥料・農薬を使用している田んぼの様子 |
|||||||
有機栽培米とは: 有機肥料を使用し、無農薬の状態で、同じ圃場で3年以上経過して作られたお米。 国が定める認定機関の検査に合格しているお米で、これらにはJASマークがついています。 また、有機栽培のお米は、使用できる農薬もあります。 ............................................................................................................................................................. りんご農家 木村秋則さんとの出会い 10年以上前、まだ有機米を主に作っていた頃、自然栽培のお米を作ってほしいと言われ大変驚きました。 「本当にお米が実るのか」と。 青森県弘前市でりんご農家を営む木村秋則さんは、肥料も農薬も使用せず、りんごを育てています。 その木村さんから、田んぼのおこし方、代かきの仕方などを学び 「自然に逆らわずに観察しながら、稲の力にまかせる農業を」とご指導いただきました。 肥料を入れずに、お米ができる。 機械除草、手作業での草取りに、何度も繰り返し田んぼに入ります。 丈夫な稲を育てるため、日々手を加えています。 そして、体にいちばんやさしいお米ができました。 自然と向き合い、試行錯誤を繰り返しながら、今年もお米を生産しております。 わたしたちの田んぼには、小さな生物がたくさんいます。 そしてそれらを食べる野鳥の姿が見られます。 |
|||||||